Всегда удивляло, как народ с обожанием лепит себе кумиров. Правда, для того, чтобы кумир родился, ему необходимо выполнить одно из двух условий. Либо уехать куда-нибудь в прекрасное далёко, желательно к тёплому морю. Ну или умереть — при каких-нибудь небанальных обстоятельствах. Из последнего на мой памяти — гибель журналиста Павла Шеремета. В этот же день, как водится, появились реплики о том, какой он был чудо-человек. Ну и, конечно, кто-то рассказал, как Шеремет предвидел нынешние кульбиты людей у власти.

Я это пишу не для того, чтобы поворчать. Сказал же, что сотворить кумира — это норма. Но хочется-то другого. Отмечать людей, когда они ещё, слава богу, живые и делают своё дело вот тут, буквально рядом.

Тем более, что людям обычные слова похвалы ой как нужны. Особенно сейчас, когда кругом всё свистит и рвётся.

Нашей Полине, к примеру, очень повезло с воспитателями в детсаду. Обе, что редкость, любят свою работу, хотя пашут уже не первый десяток лет. Для обеих желание научить ребёнка, вывести его в мир добрым, отзывчивым и образованным — самое важное. Для меня они настоящие герои.

Мы периодически говорим по душам. Обсуждаем, насколько трудно иногда бывает понять друг друга даже близким взрослым людям. А тут у них перед глазами несколько десятков галдящих малышей, которые только-только выходят в мир.

А чего не хватает этим женщинам? Мне кажется, в первую очередь, взаимопонимания как раз с родителями. Которые с утра забрасывают ребёнка в группу с криком «Давай быстрее, я тороплюсь на работу!», а вечером гонят своё чадо домой с воплем: «Дома я тебе задам за твоё поведение!».

А еще воспитательницам, как и многим другим обычным людям, не хватает чувства признательности за то, что они делают. Мы же редко хвалим, ругать и перемывать кости гораздо проще, да и привычка у многих выработалась) А ведь достаточно сказать обычное «спасибо за ваш труд» — и у человека светлеет взгляд. Это подарок и для того, кто сделал с виду простенький комплимент.

Долго-долго я этого не понимал. Теперь в моей картине мира стало на одну краску больше.