Не так давно слушал умного человека. Еще один взгляд на нынешний кризис. Теперь всем и каждому говорю, что в сочетании «непростое время» скрывается корень «рост». Расти, двигаться вперед крайне важно. Даже больше — жизненно необходимо. А сами изменения? В них нет ничего страшного.

Вот чего я, как и любой нормальный человек, могу бояться при изменениях?

1. Что скажут окружающие?

Понятно, что мы живем в обществе и зачастую оглядываемся на кого-то еще. Знаете, как сделать меня раздражительным? Скажите «вот я бы на твоем месте». Не надо, не пытайтесь. Потому что у вас своя жизнь, а у меня она совершенно другая.

И знаете, что забавно. Когда ты начинаешь что-то новое и у тебя получается, окружающие начинают подыскивать аргументы. «Ну да, ты ведь в школе чем-то таким интересовался!»

А по большому счету, людям глубоко фиолетово, что у вас происходит в жизни. Обычный человек что-то пять минут обсуждает — а через неделю не помнит, о чём шла речь.

2. Вдруг не получится?

Ну да, такой шанс есть. Но полно ситуаций, когда оставишь статус-кво, и рискуешь потерять гораздо больше. Я могу не любить БК55 — сегодня вот наш тренер по танцам Руслан Шарипов похахатывал над тем, как коряво они написали про чемпионат города, — но факт, что Сергей Сусликов вовремя переключил рычажок и перебазировался в интернет. Это при том, что становление сайта проходило в 2010 году, когда, казалось, паровоз уже ушел. И сегодня БК55 уже года два как собирает свою посещаемость по инерции.

3. Я никогда этим (чем-то новым) не занимался.

И это круто, на самом деле!.. Опять же про свои ощущения. В воскресенье побывал на очень ламповом и прекрасно продуманном семинаре «Стиль жизни». И мне пришлось поучаствовать в небольшом дефиле. Пять метров вперед, еще пять назад. Зрители — 12 человек. Первая мысль, когда тебя выдергивают на небольшой подиум, стандартная: ну на фига? Может, не надо? Через минуту ты осваиваешься в новых условиях и мозг начинает генерировать идеи: как обратить на себя внимание? У меня по крайней мере голова устроена именно так: хочу выделиться. Результат — вспомнил клип Димы Билана «Невозможное возможно» и решил немного похохмить. Получилось хорошо. Сейчас вот сижу за ноутбуком и понимаю: хочу еще пережить подобный опыт! Зацепило!

И это обычное дело, если разобраться. Жизнь ведь это сумма впечатлений. А тут и есть чистый кайф — я пережил что-то новое и запомнил.

4. Как бы не уронить свой статус.

Вот это фигня полная. Потому что звание на бейджике для меня всегда было неважным. Наоборот, сколько ловил себя на мысли, что как только мой знакомый получает руководящий пост, я начинаю относиться к нему чуть предвзято. Мол, остался вменяемым — нет?

Наверное, поэтому я и не стал в полном смысле ГЛАВНЫМ редактором газеты. Главные редакторы, как правило, несут себя миру. Я так не умею и делать не буду. Иначе я уже буду не я.

5. Что скажут родные близкие люди?

А вот это уже действительно важный пункт. Потому что дети, жена, родители — они знают меня, как никто. И для меня только их мнение является действительно важным. Но в моем случае так или иначе я привык брать всю ответственность на себя.

В детстве, помню, как ломал родителей на то, чтобы отпустили в спорткласс. У меня после пятого класса был аттестат, полный пятерок. Круглый отличник, на руках предложение перебраться в 115-ю школу. А я решил податься в футболисты. Воевали, наверное, дня три. После чего родители плюнули и сказали: «Делай, как знаешь». Я сделал. И не считаю, что ошибся. Слушал своё сердце. Оно лучший советчик. Жизнь вообще очень короткая, чтобы её тратить на то, что перестает приносить радость.