Пошла последняя рабочая неделя 2016-го. Уже можно подводить итоги года. Это были полезные месяцы. Один из неутешительных выводов — в моей профессии реально закончились деньги. Карнавала не будет, как пел любимец олигархов Илья Лагутенко.

Не сказать, что раньше я как-то шиковал. «Спортивная газета» всю дорогу была мелкобюджетным изданием. Кажется, в 2007 году мы даже устроили первую и последнюю забастовку. Длилась она примерно час. Предмет спора — зарплаты. Меня, допустим, интересовала цифра в 10 000 рублей. Десять тысяч, и ни копейкой меньше, ха-ха-ха!..

Спор мы, кстати, выиграли. Пришла наша генеральный директор, как обычно смерила всех человеколюбивым взглядом — и отстегнула с барского плеча.

Самый смак в нулевых было — пробиться в московские издания. Там можно было подкормиться и я еще застал времена, когда там платили в долларах. (они, часом, скоро опять не нагрянут? Времена, а не доллары, увы) Мне передавал 10 баксов за заметку в «Известиях» вратарь «Авангарда» Максим Соколов. За крошечный текст в два абзаца про Яромира Ягра целых 114 баксов отстегнул «Русский NewsWeek» (rip).

На Москву было интересно работать. Бывший шеф отдела спорта «Известий» Володя Рауш отстегивал пять с лишним тысяч рублей за текст в 5000 знаков, но с пятью-шестью прикольными комментаторами. Сердобольный Стас Гридасов из PROспорт мог отсчитать за фичер в основном содержании журнала 10 000 рублей. Те самые десять тысяч, Карл. Которые я за месяц зарабатывал в «Спортивке».

Позже можно было за вполне сносные 8-10 тысяч подкалымливать у Олега Шамонаева в gzt.ru. Или делать заметки для ТАССа с домашних игр «Авангарда». Еще в 2012 году за это платили по 11 тысяч в месяц. Недолго, правда, но платили.

Что сейчас? А сейчас у регионального автора может быть одно состояние — смотри в стену и старайся не держать в фокусе веревку с мылом)

В Омске у меня был прикольный опыт в «ТРИЭС». Когда первоначальные 20 тысяч зарплаты в «Ореоле» за шесть лет работы были проиндексированы один раз. Конечно, было прикольно покрутится в других триэсовских проектах. Полоса в «БК», еще разворот в торговом журнале — и вот у тебя еще тысяч десять плюсом. И представить не могу, что в «Триэсе» журналистам перепадает сейчас.

Если судить по гонорарам в других омских газетах, то ничего плохого не могу сказать про «Ореол». Платили четко, достойно, до 2 тысяч рублей за полосу. Правда, прошлой осенью урезали суммы как минимум процентов на десять.

Про «Четверг» только хорошо))) Основное достоинство новых учредителей — по деньгам ни единой проволочки.

Самая яркая картина нынешнего кризиса в омской печатке для меня такова. Когда-то в издательском доме «ПРОСПЕКТ» работало больше 500 человек. В октябре их осталось 35. Чуть больше, чем приморских леопардов.

В принципе я понимаю, что журналисты-отраслевики, как в моем случае такой же вымирающий вид. Зачем нужен ты, когда сайт «Авангарда» способен генерить 45 тыщ уников ежедневно? Действительно, зачем?

Потому возникает логичный вопрос: а что дальше-то? Пока для меня выход — в стыке профессий. Немного маркетолог, немного блоггер, чуть-чуть аналитик. Как говорят умные люди, электрик это не очень интересно. А вот электрик со знанием английского уже гораздо веселее. А если он еще и на камеру говорить может — вообще супер.

Поэтому мой выбор — как минимум учить английский)