Давно так не ускорялся, неделя просвистела. Реально просвистела. Ушёл из «Четверга». Побывал в Новосибирске. Сделал десятки звонков и дал целых два интервью «ВКонтакте».

Уход из газеты прошел без битья посуды. Для меня это самое важное, потому что люди в меня поверили в очень сложный момент моей жизни. Было бы мне попроще, возможно, получилось бы дать «Четвергу» больше. Но энергии на эту работу мне как раз и не хватило. Бензин кончился после выборов — и перезапустить внутренний двигатель я уже не смог.

Как там определяют безумие? Это когда выполняешь одни те же действия, но всякий раз ожидаешь разные результаты. Ну вот и мне не хотелось медленно сходить с ума на работе, которую мозги принимать не хотят. Абсолютно. Категорически. По-моему, вполне обычная история.

Насколько коллегам из других изданий был небезразличен «Четверг»? Кстати, еще одна красноречивая деталь. Мне на мобильный позвонили аж два человека. Понятно, что в соцсетях отклик был побольше. Забавно, пришлось дать два интервью «ВКонтакте». Но тут есть большой плюс — ты сам составил ответ, и можешь быть спокоен. Не переврут.

Да, комментарии о своем уходе я не читал. Незачем.

Что дал мне этот год в «Четверге»? Как минимум, поправил осанку. Этот руководящий опыт, конечно, сильно пригодится. Косяков тоже хватало. И за полученную школу я в равной степени благодарен, как Максиму Алексеевичу Астафьеву, так и Андрею Геннадьевичу Котелевскому. Пишу вот так, официально, с отчествами, потому что они реально состоявшиеся менеджеры. Профессионалы. Говорю абсолютно без иронии и желания потрафить.

После ухода из газеты поехал в Новосибирск. Сверять ощущения, переключать мозги, перезагружаться (кому как больше нравится). Одна ремарка про город. Сейчас принято говорить про Нск с придыханием. Мол, вот у них город, а Омск дыра. Ну да, количество современных зданий потрясает. Но тут вдруг проходит снегопад и выясняется, что городские службы работают хрен знает как. Давно не видел такого количества сугробов в самом центре города. И убирать их как-то не спешили. Временами казалось, что мы попали на Камчатку после прохождения циклона. Хоть сам бери лопату и чисть.

Чем еще явно отличается Новосибирск, так это обилием всевозможных торговых точек. Их просто до фига, и это вовсе не пивнухи с парикмахерскими. Город явно более движняковый, народ незашоренный и пытается вырывать свою копеечку.

Про семинар много говорить не буду) Основная мысль — это движение денег. Если в обычной модели вы тратите деньги в каком-нибудь «Магните» безвозвратно, то здесь потраченные 100 рублей могут оборачиваться по три-четыре раза. То есть обычные люди тратят деньги, а в бизнесе эти же деньги мы берем к себе на службу)

Теперь, что дальше. Много встреч. Спасибо развитию коммуникаций — к встречам прибавляется огромное количество телефонных переговоров. Географию звонков последних дней даже приводить не буду. Но расстояния между крайними точками этих звонков несколько тысяч километров. Даже не три и не четыре)

Глаза боятся — руки делают. В работе всё пройдет. Я эти поговорки давно понял — и принимаю. Едем дальше. Скучно не будет.