Шутят, что высокая скорость для автомобилистов — это фигня. Убивает, мол, вовсе не показатель спидометра. Фатальной является резкая остановка. И ведь не поспоришь, да?) Та же проблема, но взгляд дан под другим углом. Для меня трындец и ужас — это рутина, эффект карусели.

Первый раз это ощущение я поймал году так в 2006-м. Ты знаешь уже всех, кого тебе надо знать, они знают тебя. И жизнь расписана по событиям. От рождественского полумарафона в январе до последней декабрьской игры «Авангарда». К тому моменту в «Спортивной газете» мы уже перепробовали многое. Хоккеисты нам рассказывали, чем они занимаются в поездках, кроме матчей и тренировок. Вратарь Фомичёв объяснял, что и кому он кричит во время игры. В конце концов, мы с Сашей Лютиковым сделали целую командную анкету, где весь «Авангард» рассказал нам, какие фильмы любит, какими моделями телефонов пользуется и где любит отдыхать. Из восьми тысяч тиража того выпуска в редакцию вернулись штук 150- это был фурор.

А после дела пошли по нисходящей. И это в конце концов привело к тому, что мы ушли из Спортивки.

После эффект карусели возникал уже регулярно. Наверное, потому что жизнь ускорилась. В формате интернет-сайта есть возможность какие-то проекты продвинуть гораздо быстрее, чем в печатном СМИ. На том же БК55 у меня были репортажи с матчей «Авангарда», собиравшие больше 5 000 просмотров, какие-то реплики. Протестировал форматы — опять стало скучновато.

Цикличность, похоже, будет уже вечной. В Москве, знаю, есть один редактор, который каждые полгода меняет место работы. Причем проекты у него федерального масштаба. Значит, работодателей это устраивает.

А я вывожу для себя сейчас другую закономерность. Стараюсь поменьше общаться с людьми, которых уже могу заранее прочитать. Вот есть некий А. Я уже знаю, что он опять мне будет жаловаться на кого-то, причем выражения будет выбирать те же самые — на фиг! Есть человек Б. Он будет на меня давить, используя одни и те же речевые модули, а факты в его рассказах уже не будут выглядеть фактами — в них становится слишком много переменных — что ж, его долго терпеть я тоже не согласен.

Я не люблю шаблоны. У этого качества психики есть и обратная черта. Я иногда простое делаю чересчур сложным. В бизнесе это, кстати, скорее вредит)

Но, блин, тысячу раз правы те, кто говорит, что самое худшее — быть унылым г.ном. Делай что-то, провоцируй перемены, иначе рутина просто снесет твою голову.

Мир-то прекрасен. И возможностей в нём великое множество. Это правда.

Вопрос в том, что мы хотим видеть. Банально, да. Тысячу раз да. Но факт.