Вчера сидели с друзьями. Они всё больше болтают про политику (не моё), редко-редко вспоминают про футбол (а мы когда-то сошлись именно на этой почве). Так вот, в те недолгие минуты, когда мы касались футбола, вспоминали «Барселону» 90-х Кройфа.

Память вообще забавно устроена. Я, допустим, не назову и трех игроков из нынешнего «Челси», я стал совершенно равнодушен к московскому «Спартаку». Но вот составы команд из моего детства могу вынимать из нафталина с легкостью.

У «Барселоны» был странноватый вратарь Субисаррета, слева в защите играли Серхи, справа Феррер, в обороне Куман подпирал Надаля. В полузащите центр держали Гвардиола и Микаэль Лаудруп, по флангам гулял Христо Стоичков. Их дополняли Амор и Луис Энрике. Атака это Ромарио и Бегиристайн.

И вот сегодня наткнулся на избранные цитаты из Кройфа.

«Статистически доказано, что игрок владеет мячом в среднем около 3 минут за матч, поэтому по-настоящему важную роль играет именно то, что он делает 87 минут, когда у него нет мяча. Именно это определяет, насколько он хорош».

«Бояться сыграть плохо проще, чем пытаться сыграть хорошо».

«Контратака может случиться только в случае ошибки. На этот случай у нас есть правила. Горизонтальные передачи запрещены. В моей схеме должно быть максимально много линий. Потому что команда всегда должна иметь вариант для продвижения мяча, хотя бы на метр вперед. Без этого не получится накрыть соперника сразу после потери. После горизонтального паса это невозможно».

«Нельзя доминировать в центре поля, используя схему 4-4-2. Игроки просто-напросто не создают достаточное количество треугольников, располагаясь таким образом. Постоянное создание треугольников означает, что циркулирование мяча будет непрерывным».

У голландца различных изречений, конечно, гораздо больше. Жаль, что они не попались мне на глаза, когда я собирался поигрывать в футбол на серьезном уровне. Хотя бы потому, что горизонтальные передачи — это был мой бич) Ну и, возможно, будь у меня Кройф на расстоянии вытянутой руки, то я все-таки пошел бы в детские тренеры, как планировал в 15-летнем возрасте.