Сегодня день ностальгических текстов. Ну я же не виноват, что это свойство памяти — бередить прошлое — в последние дни-недели-годы обуяла не меня одного.

Первым делом вспомню, что 15 лет назад в «Спортивной газете» мы делали подробную статистическую выкладку на каждый домашний матч «Авангарда». Тогда не было никаких статистических бригад, как сейчас на матчах КХЛ. Поэтому силовые приёмы, броски по воротам и прочая мы считали сами. И тогда были споры: бросок в штангу считать попаданием в створ? А сильный бросок, но чуть мимо — это то же самое, что и наброс на ворота, который вратарь спокойно выловил ловушкой?

Сегодня с интересом прочитал на Sports.ru большой гид по нынешней хоккейной статистике. Очень годный расклад, который вскрывает множество закономерностей.

Кстати, в 2005 году журналист Александр Иванский, я и моя будущая супруга провели незабываемую ночь, гоняясь по омским ночным клубам за Яромиром Ягром. Сейчас Иванский возглавляет компанию InStat Football. Это про то, что журналистам эта тема реально интересна и на ней можно подняться. Запросто.

Второй текст «из прошлого связан» с рождением «СЭ-Интернет». Конечно, я следил за этим проектом. Мой друг Саня Лютиков в нем активно принимал участие, что отражено в тексте. Всевозможных баек море разливанное.

Что могу добавить? Даже в 2008 году, когда я оказался в головном офисе «СЭ», интернет-редакция была своего рода штрафбатом. Туда, к примеру, на некоторое время сослали Игоря Ларина. Печатники и интернетчики контактировали довольно мало. Более того, к выкладыванию заметок в сеть многие относились как к тяжкой повинности.

И я таким был. В субботу вечером заканчивается суперматч ЦСКА — «Металлург» Новокузнецк. Приходишь на съемную квартиру, что-то мутишь с ужином, который пластмассовый и плохо лезет в рот. И в 12 часу ночи, матерясь, начинаешь писать заметку про игру.

Помню, что текст к моему удивлению тут же поймал кто-то из новостников и мягко пожурил, что я так долго колупался.

Но было вот так. И сейчас интересно вспоминать, как это вообще начиналось.