Стоит вам подумать, что Яромир Ягр уже не торт (а это было, допустим, еще в ноябре), как этот мужик с бородой в надцатый раз весело рассмеется вам в лицо. Сегодня ночью он догнал великого Марка Мессье и теперь делит второе-третье места в списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю лиги.

Как он держит запредельный уровень в 44 года? Да пашет как проклятый!.. Думаю, ни один из нас не смог бы выдержать хотя бы неделю в теле Ягра.

— Когда я завершу карьеру, буду оглядываться на то, что сделал. Может быть, стану думать об этом подольше. Сейчас я стараюсь наслаждаться каждым моментом, каждым шансом сыграть в этой лиге. Попытаюсь сделать все, чтобы задержаться в НХЛ. Когда я сказал, что буду играть до 50 лет, надо мной все посмеялись. Но я буду работать каждый день, чтобы этого добиться, — это вполне обычный Ягр в бог знает каком по счету интервью, на этот раз для официального сайта НХЛ.

У меня был всего один эксклюзив с Ягром, в октябре 2009-го. Что характерно, мы беседовали глубоким воскресным вечером. Ближе к половине девятого.

Сейчас многие задаются вопросом: что было бы, если бы Ягр не потратил три с половиной года своей жизни на вояж в Омск? Тогда бы, пожалуй, он точно настрелял в НХЛ уже больше двух тысяч очков за результативность.

Но, с другой стороны, знаю, что поездка в Россию трансформировала многие его жизненные установки. Он принял православие, поварился в комфортном для себя окружении с точки зрения ментальности.

Расставание, правда, получилось неважным. И там тоже была драматическая история. Зимой-весной 2011 года Ягра открыто невзлюбил Раймо Сумманен. Чех остро переживал конфликт, но не получил достаточной поддержки у патронов клуба. Вокруг него разлился океан разочарования — мол, ждали от тебя трофеев, а ничего и близко к этому «Авангард» не получил. Он спасался беседами с работниками клуба. Позолота, если и была, слетела. «И последние станут первыми». С той фразы он, по сути, заново начал свое восхождение. И заново покорил Северную Америку.

Про Ягра был еще один повод вспомнить на днях. В «Сытной площади» за обычным столиком заметил бывшего президента «Авангарда» Константина Потапова. Именно он дважды подписывал контракты с Ягром.

Но Ягр-то сумел двинуться дальше, а вот Потапов после ухода из «Авангарда» и Законодательного Собрания (ну а точнее — с уходом из большой политики Леонида Полежаева) скорее пошел с горы.

Кто их теперь может представить вместе. Разные планеты.