На прошлой неделе, кажется, завершилась короткая история с возможным приходом в Омск некого инвестора из Кувейта. Менеджеры вдруг решили превратить в цветущий оазис участок на улице Богдана Хмельницкого и построить там двухэтажный каток с искусственным льдом и многоэтажной гостиницей. В проект планировалось вбухать чуть ли не миллиарды. А дело даже не дошло до разработки проектной документации.

Изначально это выглядело круче, чем потемкинские деревни. Говорят, за инвесторами из Кувейта стояли некие фримачи из Москвы. Теперь не узнаешь.

Я про другое. Про омский хоккей с мячом. На стадионе «Юность» еще можно встретить ребят с короткими клюшками, вчера вон «Авангард» провел там тренировку и крепко подмерз.

В этом году исполнится уже 14 лет, как развалилась очень симпатичная омская «Юность». Команда, собранная из очень непритязательных ребят. В свое время они много путешествовали в поездах. За счастье для игроков было получить клубный автобус в виде дышащей на ладан «Каросы». А меня там даже какое-то время воспринимали как пресс-атташе команды.

Теперь наставник той команды, легенда клуба Андрей Кобелев на ПМЖ в Германии. Умер Вася Харченко — самый загадочный и юный хоккеист того состава, от которого я так и не услышал ни одного слова.

Но самое удивительное, что некоторые ребята продолжают играть. Более того, один из них — защитник Максим Блем до сих пор бегает в суперлиге, а ему уже исполнится 41. Это даже не мужики — деды по спортивным меркам.  А еще высшей лиге есть команда «Восток», базируется в городке Арсеньев. Это закоулки Приморского края. Трудно поверить, но в основном составе там продолжают выходить Вадим Поркулевич и Михаил Разумовский. Для справки, первому уже 45 (!!!) лет, второму в этом году исполнится 41 (!!!).

Поркулевич, кстати, за полтора десятка лет изменился мало. Вот его профайл на официальном сайте федерации бенди России.

А Разумовского по прозвищу «Граф» я видел несколько месяцев назад на Герцена. И предположить не мог, что ему скоро в дорогу.

Понятно, что у хоккея с мячом своя специфика. Там не обязательно много бегать. Но все равно впечатляет.