Скандал вокруг имени бывшего главы московской антидопинговой комиссии Григория Родченкова продолжает тлеть. В Омске как-то упустили, что среди тех, у кого могут отобрать медаль Сочи-2014, значится фамилия биатлонистки Яны Романовой.

У меня тоже информация весьма скудная. Еще до того, как была опубликована вторая часть доклада Ричарда Макларена, я звонил тренеру Владимиру Анисимову. Все более-менее крупные успехи в карьере Романовой были связаны с его методиками. Тренер старой формации, — обычно, употребляя такой штамп, мы имеем в виду следующее. Требовательный, знающий свой предмет назубок — зачем ему рисковать репутацией, ну так, по логике?

Анисимов никогда от журналистов не бегал. Для меня показатель — он давал развернутый комментарий, даже когда Романова была в Ванкувере 58-й.

В эти дни тренер находится где-то на тюменском Севере. Мою просьбу о желании встретиться с Романовой он обещал передать. И с тех пор — ни слуху ни духу.

Где Яна? Насколько владею информацией, она занимается научной работой в СибГУФКе. Если собиралась уезжать из Омска, то сейчас, похоже, передумала. Перспектив, правда, в городе почти никаких. Сегодня как раз говорили с другим специалистом-лыжником. Выводы неутешительные: строительство хоккейной академии «Авангарда» угробило лыжные трассы у Телецентра. При этом разумной замены лыжникам и биатлонистам не предоставили. «Сейчас в лыжах не то , что о медалях надо думать. Хоть бы кто-нибудь норматив мастера спорта выполнил!» Пичалька, так принято говорить?..

А, представьте, теперь, если Романовой возьмут да выкатят счет за потраченные сочинские премиальные? И потребуют обратно призовую машину? Это ж реальная трагедия.

Это опять к набившим оскомину разговорам о государственном финансировании спорта высших достижений. Хорошо, что страна готова тратиться на медалистов Олимпиад. Отвратительно, что то же государство строит дом с крыши и провоцирует возможное жульничество. Ну и про нашего министра, ставшего вице-премьером все знают. Показательным образом «наказали» человека, аж весь мир содрогнулся.