Многие до сих пор по привычке думают, что в российском спорте крутятся какие-то нереальные деньги и за глаза ругают «зажравшихся миллионеров». Стоит копнуть чуть глубже, чтобы понять — ни черта подобного. К примеру, в женской волейбольной суперлиге еще в прошлом сезоне зарплата в одном из клубов столичного региона не превышала 50-ти тысяч рублей. И при этом команда боролась за выход в плей-офф.

Во втором футбольном дивизионе есть коллектив, — и вы прекрасно понимаете, что у него за название -, где  ребятам в этом сезоне положили оклад в 15 тысяч рублей.

Идем дальше. Про хоккей. Да, я уже несколько недель хожу под впечатлением от зарплаты канадца Дерека Роя. Президенту «Авангарда» Владимиру Шалаеву недавно озвучили сумму 55 миллионов рублей за сезон (а что красиво, четко по автомобильному коду региона) — и он не стал ее опровергать.

На контрасте есть ВХЛ. Там недавно обанкротился саратовский «Кристалл». И один из бывших игроков, поигравший там несколько месяцев, получил на руки 20 тысяч рублей. А в другой команде, сейчас борющейся за плей-офф, игрокам третьего-четвертого звена платят 30 тысяч.

Конечно, речь не о том, чтобы кого-то разжалобить. Некоторым спортсменам даже такую зарплату порой платить не следовало бы. Но как же изменились цифры!.. Еще три-четыре года назад далеко не в самой сильной команде первого футбольного дивизиона ведущий игрок мог рассчитывать на зарплату — 900 тысяч рублей в месяц.

Теперь интересно, как прореагируют эти самые волейболисты-хоккеисты-футболисты. Скорее всего, многим из них вскоре предстоит задумываться над отъездом за границу — почти, как в 90-е. Но смогут ли они перестроиться?

Нас ждет крайне любопытное время.