Сегодня исполнилось 5 лет с того дня, как мы потеряли «Локомотив». В такие дни отчётливо понимаешь, насколько быстро летит время. А легче — не стало.

В том самолёте было полно настоящих мужиков. Потенциал команды — вполне себе чемпионский. Люди были подогнаны друг под друга. Должны были дать всем прикурить.

Тот вечер я помню в деталях до сих пор. Тот кошмар, когда разум уже понимает, что произошло, но сердце абсолютно отказывается верить в произошедшее. В Омске было 19.50. Мне позвонили — и всё оборвалось.

Я могу долго рассказывать про вратаря Сашу Вьюхина, который не выбрался из того самолёта. Было много забавных эпизодов, немало трогательных — и ни одного плохого. Редко ведь такое бывает.

Мы познакомились в 1999 году. Саша легко согласился на интервью после сезона. Стоял конец мая, позади у него был первый чемпионат мира (который так и остался последним). Договаривались у ДК имени Дзержинского, где «Авангард» устраивал церемонию закрытия сезона. «Номер такой-то, запомнишь? Ну, звони!» — он куда-то торопился и прокричал цифры, абсолютно не переживая, что вокруг много народа и кто-то может их услышать.

С ним интересно было разговаривать. Это не были интервью, скорее обмен мнениями на заданные темы. Немножко похоже на фехтование. И будь ты не в теме, Вьюхин бы лихо тебя припечатал. Я видел, он мог отловить журналиста в подтрибунке СКК и опять-таки на бегу гаркнуть: «Хорош херню писать!»

С ним было, в общем, предельно просто. Он всегда четко знал, чего хотел, понимал, куда шел и был предан людям, которым доверял.

«Костяра, привет! У тебя номер, что ли московский?». «Костян, привет! Извини, сейчас вообще не могу говорить, давай позже» — была ли это дружба в отношениях? Мне кажется, да, была. И я этим горжусь.

В конце декабря 2010 года узнал, что Вьюхин переходит в «Локомотив». «О, Костян, привет! «Локомотив»? А кто сообщил? В новостях есть? Ну да, тогда правда, перехожу! Интервью хотел?».

Через полгода Вьюхин сосчитал, что успел за свою карьеру отыграть в семи разных лигах. Было понятно, что финал карьеры вот он, совсем близко. Но в Ярославле дали ещё шанс. Он рвался его не упустить, чувствовал, что продолжает тащить.

Покойтесь с миром, ребята. Помню. Всегда буду помнить.

Самый сильный текст о «Локомотиве» Брэда Маккримона в журнале PROспорт.