В футбольном «Иртыше» созрела отставка Сергея Новикова. Все уходят, эта опция включена в правила игры для любого спортивного руководителя. У меня злорадства ноль. Мало для кого секрет, что в последние годы мы предпочитали друг друга не замечать. «Что у тебя с Новиковым?» — мне не раз задавал такой вопрос один из людей, который за руку привел меня в прессу. Забавный вопрос. Отвечу, чего ж не ответить.

Для начала, лирическое отступление. У всех из нас, очутившихся среди спортсменов, был момент выбора. У меня желание стать футболистом в какой-то момент перевесило стремление водить пассажирский автобус (представляете, мучился, решал, что интереснее!..) Мотивацией стали регулярные походы на домашние матчи «Иртыша».

Сейчас во время поединков на «Красной звезде» можно проходить мимо и легко расслышать реплики игроков — футбол как притягательное зрелище в городе благополучно скончался.

Как было в конце 80-х?..

Вечереет. Мы идем с отцом в толпе по аллее парка имени 30-летия ВЛКСМ. Шуршит листва, идет ли теплый весенний дождь — декорации одни и те же. На «Красную звезду» вышагивают тысячи отработавших, чуть хмельных мужиков. «Как там Люба? (вратарь Олег Любельский) Он точно в составе?», — народ предвкушает нечто волнительное. «Слушай, надо перед игрой поесть что-нибудь — мясо будешь?», — папа, отработавший свою смену в поликлинике, проявляет заботу о сыне.

За полчаса до матча мы попадаем в пробку у касс стадиона. Дальше, за приземистыми воротами стоит гомон у таблицы-«шахматки», где «Иртыш» всегда на первом месте. Чуть спрятались в ветвях железные стенды с фотографиями игроков. Ну а прямо по курсу — мечта мальчишки-начинающего футболиста. Развалы с программками, справочниками, значками. Это биржа омских коллекционеров. И небольшой бизнес, и призвание, и возможность поболтать о любимой игре.

Билеты куплены. Мясо съедено, место на трибуне получено. Мы сидим на западке, на заранее припасенном номере «Омской правды». Перед матчем из динамиков гремит «Музыка нас связала». Во время игры отец надрывается: «Вперед! «Иртыш», пошли вперед!» И я уже знаю, что вон у того лысого с десяткой на спине (Александр Дереповский) припасен невероятной по мощи удар со штрафного. «Дереп, заряжай!» — весело кричат ему. «Береза, падай!» — это уже просят шуструю «восьмерку». Этот патлатый дядька (Владимир Березнов) играет справа в полузащите, постоянно лезет в штрафную и периодически оказывается на идеально подстриженном газоне.

Короче, я могу долго рассказывать про те времена. Понятно, что нет тех больших заводов, с которых работяги шли на «Иртыш». Но, между прочим, и футбол в Омске стал для болельщиков бесплатным. А люди не ходят.

Для меня первый критерий работы Новикова такой. Мой отец человек доверчивый. Он, допустим, не хочет слушать про договорные матчи, смотрит «Первый канал» и доволен возможностью лишний раз съездить на дачу. Для него футбол был отдушиной. И вот вам факт. Его «Иртыш» перестал интересовать года с 2005-го. Когда Сергей Юрьевич и компания прочно окопались в клубе.

Забавная и важная ремарка. Новиков знает меня с детства. В 91-м я бегал за «Динамо»-80, он тренировал «Динамо»-78. Позже я брал у него интервью, когда только начинал в омской «Спортивной газете». Не может же быть плохим человек из твоего детства?.. Ну, я так думал.

Летом 2003 года он доверительно сообщал мне, что «Иртыш» вот-вот возглавит Евгений Михайлович Сычев. Намекал на то, что скоро клуб рванет в межгалактическое пространство. Да я и сам знал, что работа в «Иртыше» была его давней мечтой. Верил, обещал помогать.

Осенью 2004-го «Спортивная газета» активно выдавливала из клуба тренера Сергея Чикишева. А мне объясняли, что вот уберем этого непонятливого — и создадим нормальный клуб.

Позднее этих непонятливых становилось все больше. Убрали массажиста Леню Кинчерова, который ради спасения «Иртыша» в 1999-м выходил на поле. Убрали врача Александра Ларионова — он сейчас уехал в Калининград. Не проводили по-человечески из большого футбола Марата Мулашева и Александра Близнюка. Позднее начали ежегодно менять тренеров, пока не остановились на Владимире Арайсе.

Короче говоря, мне самому этот цирк надоел уже к 2006 году. К тому моменту «Иртыш» уже практически растерял старых болельщиков. А управленческая команда стала коллекционировать карикатурные сюжеты. Как футболисты за границей ждали своих руководителей, задержавшихся в duty free. Как некоторые игроки, замучившись ждать денег, после сезона выходили таксовать, а в это время их прямой босс отправлялся перезарядиться на Сейшелы. Как выезды на Дальний Восток завершались обязательной закупкой икры узким кругом лиц.

Футбол в этих декорациях стал выглядеть чем-то вторичным. Но, честно говоря, всех талантов «динамовцев» я недооценил. В 2009 году «Иртыш», который вроде как «команда нашего города», превратился в выгодное предприятие для группы лиц. Новиков получал деньги из мэрии, но при этом мэрия ничего с ним сделать не могла, потому что на свет появился великий и ужасный совет учредителей.

Нормально так, да? Получаешь от своего работодателя зарплату, но при этом у работодателя фактически связаны руки. Потому что все ключевые решения должны пройти через совет, а в нем сидят твои достопочтенные друзья. Которые точно также получают зарплату из бюджета и работают в «Иртыше».

До такой комбинации еще додуматься надо было.

Уходить в дальнейшее обсуждение деталей работы Сергея Юрьевича будет делом утомительным. Помнится, он уверял, что, если появятся варианты, то готов работать только в футбольных регионах вроде Новосибирска или Краснодара. Уже можно ехать, искать себе занятие. Евгений Михайлович Сычев вон до сих пор ищет.

Ну и про доверие к словам Новикова. Совещание у мэра Двораковского, когда все было решено, состоялось 31 июля. Сегодня на сайте «Иртыша» он объявил, что принял решение об уходе еще 30-го числа, потому что, дескать, не может больше находиться в одной команде «с теми, кто ведет себя не по-мужски». Отлично, мэр, значит, вас кормил-поил, а теперь он уже и не мужик. Попытка «подкрутить» дату написания заявления об уходе — засчитана. Вот это, видимо, действительно мужской поступок.

Моя история взаимоотношений с Новиковым — это не попытка свести счеты. Я совсем не мстительный. Мне обидно за «Иртыш», который благодаря этому мужчине и группе его знакомых мы благополучно спустили в утиль. Мне досадно за то, что когда-то меня и не только меня обманули в лучших чувствах. Мне, в конце концов, до сих пор стыдно перед Сергеем Чикишевым и Маратом Мулашевым, которые уехали из Омска и, скорее всего, никогда сюда не вернутся.

Да, и «речниками» команда моего детства никогда не была. А с позволения Новикова стала. «Вы хотели порулить в «Иртыше» и благополучно превратили его в «Динамо»!, — это не моя фраза. Это диагноз от одного бывшего тренера команды в адрес Новикова и его друзей.

У меня нет возражений по этому поводу.