Омские опять поставили на уши какую-то часть России. В «Новой газете» всплыло письмо футболиста Владимира Дядюна. Сейчас он вернулся в казанский «Рубин», но не так давно с битьем посуды расстался со своими агентами. Чтобы утрясти вопросы, игрок подробно изложил, на каких условиях играл за московское «Динамо». За год среди бело-голубых ему причиталось «около 140 миллионов рублей».

Подробности дела изложены тут. Ударная цитата от Дядюна, конечно, вот эта: «За период моей карьеры в «Динамо» мной было выплачено агенту порядка 54 000 000 рублей. При этом всего за 12 месяцев контракта с «Динамо» мной было заработано около 140000000 рублей. То есть агентское вознаграждение составило почти 40% от моего дохода». Само собой, по стране сейчас литрами летят брызги на мониторы. Диванные ультрас сильно возмущены. Я про другое.

Дядюн начинал играть в омском поселке Биофабрика у отличного тренера Владимир Щербака. На стадионе «Молния» ему приходилось месить грязь и протаптывать дорожки сквозь сугробы.

В 2003 году он перебрался в Казань. С 15-летнего возраста он пробивался до премьер-лиги в одиночку и дорос до такой зарплаты. История про 140 миллионов это не про то, какого качества футбол научился показывать Дядюн и сколько он реально стоит. Это история про тех, кто дал ему такой бешеный контракт, с них надо спрашивать. В хоккее история, кстати, похожая и меня иногда подмывает спросить у менеджеров: вам не страшно испытывать человека таким образом? Вы готовы нести ответственность, если он банально съедет с глузда?

Как футболист Дядюн очень даже неплох, между прочим. И успел потроллить диванную армию.

Если речь зашла про футбольные трюки, то еще пять копеек про одного из тех, кто раньше вел дела Дядюна. Это еще один омич, воспитанник «Динамо»-85 Миша Ершов. Как футболист он был в полном порядке. А чуть позже мы с ним даже немножко поиграли в одной команде — он приходил помогать сборной журналистов в двух товарищеских матчах, было это в 2004 году. Миша и как человек внушал уважение, от него исходили надежность и основательность.

Так вот, еще в Омске Ершов прославился как один из первых футбольных фристайлеров. Он умел набивать мяч сидя, укладывал его на шею, жонглировал и в это время снимал с себя футболку. С Дядюном на поле они и сейчас наверняка могли бы устроить шикарный баттл.

Но жизнь, как видим их развела. Никогда еще в битвах между воспитанниками «Молнии» и «Динамо» на кону не стояло столько денег. И это немеряное бабло, к сожалению, победило человеческие отношения.