В моем детстве были две веселые поговорки — «На горе стоит аул это город Барнаул», ну и, конечно, «Тюмень столица деревень». Понятно, что всякий кулик свое болото хвалит. Это нормально, чуть приподнимать то место, где ты живешь, хотя бы в собственных глазах. Но я тут взял списки команд по игровым видам спорта. Прямо сейчас Омск не то, что пролетает. По сравнению с «аулом» и «столицей деревень» у нас полный провал.

Из элитных зрелищ остался один-одинёшенек «Авангард». А дальше занятия исключительно на любителя. Чертим строго по убывающей: женский баскетбольный «Нефтяник», гандбольный СКИФ, футбольный «Иртыш», волейбольная «Омь-СибГУОР». Ах да, ну еще молодежный состав «Авангарда». Итого — шесть профессиональных команд по игровым видам спорта. Столь убогой картины у нас не было никогда.

А вот Барнаул. Женский клуб по хоккею на траве «Коммунальщик» (высший дивизион), хоккейный «Алтай» (ВХЛ-Б), молодежный клуб «Алтайские беркуты» (МХЛ-Б), мужской волейбольный «Университет» (высшая лига «А»), женский волейбольный «Алтай» (высшая лига «Б»), мужской баскетбольный «АлтайБаскет» (суперлига-3), футбольное «Динамо» (второй дивизион). Семь команд, при том, что Барнаул почти в два раза меньше Омска по населению.

Тюмень почти такая же по цифрам населения, что и Барнаул. У них мини-футбольная «Тюмень» (суперлига), футбольная «Тюмень» (ФНЛ), хоккейный «Рубин» (ВХЛ), молодежный «Тюменский легион» (МХЛ), женская волейбольная «Тюмень-ТюмГУ» (высшая лига «А»), мужская «Тюмень» (высшая лига «Б»). Шесть команд, но большинство из них выглядят как-то пободрее, чем в Омске. Одно футбольное направление чего стоит. Там ведь не только клубы, но и стадион шикарный, и универсальный зал очень достойный построены.

Мой друг детства сейчас работает на тюменскую компанию. И говорит, что в их офисе Омском принято пугать. Это что-то вроде черной дыры на карте. Вопрос: сколько еще мы готовы падать? Дно не прощупывается.