Сегодня день рождения Владимира Васильевича Шумакова — человека, который вывел омский женский волейбол на очень серьезную высоту. Я позвонил, поздравил. О волейболе не сказали друг другу ни слова. Дай Бог здоровья нашему корифею. Его поколение хорошенько поработало — и сейчас имеет право отдохнуть.

А через два часа я заглянул официальную группу «Омички» в «ВКонтакте» и выловил новость о том, что уже скончавшемуся клубу насчитали еще энную сумму в виде долгов. Кто-то из руководства аккурат под прошлый Новый год одолжил у ЦОП «Авангард» ровно один миллион рублей.

Логику этого займа, на первый взгляд, просчитать нетрудно. Команда в прошлом сезоне переживала агонию. Почему-то ее не стали добивать, а предпочли, чтобы она еще несколько месяцев каталась по разным регионам России и получала свои законные 0:3. Конечно, мы помним, что бывший министр спорта Константин Подбельский пообещал, что «Омичка» каким-то образом выживет. Мол, для этого команду и держат на хлебе и воде. На деле, на ветер были спущены немалые деньги.

Ну и попутно был взят миллион у ЦОП «Авангард».

Понятно, что центру олимпийской подготовки обратно этой суммы не видать. Но сама история как-то дурно пахнет. Во-первых, в 2015 году рядовые работники ЦОП «Авангард» лишились премий и пережили ощутимое сокращение зарплат из-за того, что Центр был вынужден тянуть на себе женскую баскетбольную команду «Нефтяник-Авангард». Им, тренерам и обслуживающему персоналу, говорилось, что денег в кассе нет. Попутно по осени сам «Нефтяник-Авангард» едва не снялся с первенства России, вопрос о заявке клуба решался в последний момент. Опять-таки из-за отсутствия финансирования

А тут раз — и нашелся целый миллион.

В кассе самой «Омички» эти деньги едва ли задержались. Насколько знаю, при подготовке к сезону-2015/16 клуб активно раздавал гарантийные письма. Поехали на турнир — привезли депешу, мол, сейчас денег на проживание и питание нет, позже обязательно оплатим. Возможно, полученные под Новый год живые деньги улетели по этой статье расходов.

Затем, конечно, нельзя забывать о долгах по зарплатам. Последний сезон «Омички» был отмечен постоянными задержками, потому что-то от миллиона могли потратить и туда.

Что в этой истории самое плохое? То, что она вскрылась только сейчас, когда следы денег фактически утрачены. Ищи свищи.

А состоявшийся сценарий банкротства автоматически заставляет сомневаться в желании бывших руководителей и кураторов «Омички» реально спасать команду. Кто ж теперь знает, сколько миллионов было взято под мнимые гарантии будущего финансирования? Кто докажет, что на пепелище не было банального мародерства? А это хочешь- не хочешь, а подозреваешь.

Грустно, что история амбициозного проекта заканчивается вот так. А ведь всего два года назад у нас был полный СКК и плей-офф Лиги чемпионов против нынешнего клубного чемпиона мира — турецкого «Эджзадшибаши».

Словно в другой жизни это было.