Сегодня сборная Канады в сумасшедшей концовке выиграла Кубок мира. Героем матча стал Брэд Маршан. Он подарил зрителям Голливуд, или победный гол за 44 секунды до конца третьего периода. А мы ведь в Омске видели этого парня, да и гениальный Таварес к нам приезжал. В 2007 году, на открытии «Арены-Омск».

Девять лет просвистело. Маршан стал героем второго матча, который канадцы без вопросов выиграли — 4:2. Он сделал дубль и отвесил голевой пас. Собственно, уже тогда было понятно, что у канадцев подрастает совершенно чумовое поколение. Уровень их уверенности в себе зашкаливал. Тогда за Россию точно также, как сейчас в Торонто, пластался юный Бобровский. Был эпизод, канадцы разыгрывали большинство и, кажется Милан Лучич умудрился на пятаке повязать двух наших защитников. Они повисли на нем, канадец каждому из них лениво дал по шее. Началась заварушка. Оба канадских защитника даже не дёрнулись на выручку. Кажется, одним из них был Дрю Даути. Вид у них олицетворял спокойствие. «Милан, ты и без нас отлично справишься».

Спроси о той суперсерии Владислава Третьяка — будет морщиться. Или сделает вид, что не услышал вопроса.

Я ради интереса посмотрел, что стало с выходцами из той сборной России. Вратарь Вадим Желобнюк, который когда-то подавал большие надежды в московском «Динамо», очутился в Казахстане. Защитник Валерий Жуков сейчас играет за курганское «Зауралье» (ВХЛ), нападающий Константин Куликов своей лысиной светит болельщикам «Южного Урала» из Орска, Антон Гловацкий теперь в красноярском «Соколе». Форвард Максим Майоров вчера помогал «Салавату» разбить в Омске «Авангард». Защитник Юрий Александров был в той сборной капитаном и вчера впервые примерил свитер «Монреаля». А вообще из российской молодежки образца лета 2007 года до НХЛ сумели добраться вратари Бобровский и Семен Варламов, нападающий Артем Анисимов, ну и успел поиграть по ту сторону океана Вячеслав Войнов.

Еще двух игроков из той команды — Алексея Черепанов и Александра Васюнова уже нет с нами…

У канадцев КПД, что уже понятно, выше. Речь о том, что тогда на открытии омского дворца нам реально повезло увидеть новых звезд. У меня в архиве даже остался официальный ростер команды — и это тогда производило огромное впечатление. Канадцы вписали невероятное количество информации о каждом своем игроке. Прозвище в команде, имена родителей, любимые виды спорта.

У канадцев даже в таких мелочах чувствовалась системность подхода. Что уж говорить о взгляде на фундаментальные вещи — тактику, катание, питание.

За эти годы отставание только увеличилось. Хрен догонишь, сказать по-простому.