В этот четверг в «Четверге» выйдет мой текст с комментатором домашних матчей «Авангарда» Максимом Гречаниным. Я, конечно, подзатянул. Идея поговорить с Максимом появилась еще в середине ноября. По факту мы встретились только ближе к 20-м числам декабря. Ну и через месяц это интервью появится.

Максим оказался приятным парнем. Поставлю текст сюда, если «Четверг» в четверг и другие дни вам вдруг не достанется.

Скажу честно, я не занимался хоккеем. Волейбол, плавание, лыжи — это спектр моих детских спортивных секций. За «Авангардом» начал следить в 2002 году и не претендовал на что большее, чем уровень «диванного» эксперта. Решение отправить свою запись на конкурс комментаторов, объявленный «ястребами», было чистым экспромтом.

Идею заявиться мне подкинули на моей основной работе (Гречанин до сих трудится в пресс-службе одного из крупных агро-промышленных холдингов — «Ч»). Весной я отправлял свою запись на конкурс народных комментаторов «МАТЧ ТВ», вошел в число 50-ти лучших. А на официальный сайт «Авангарда» перестал заглядывать, как только клуб завершил выступления в плей-офф. И тут меня мой руководитель на работе спрашивает: «Ты заявился на их конурс?» А я ни сном ни духом — ни про условия, ни про сроки. Как обычно делается — результат своих стараний сбросил в последний день, за два часа до дедлайна. С тестовым заданием, правда, возился много. Пробный отрывок матча я записывал больше двадцати раз.

До последнего сомневался, что выиграю. Был дикий мандраж. По ощущениям сильно напомнило сдачу важного экзамена в университете. Когда результаты объявили публично, я понял, что «12 канал» смотрит очень много людей. Меня поздравляли одноклассники, многих из которых я не видел по многу лет. Моей маме тоже было приятно, ей достался отдельный поток добрых слов.

Первый официальный матч в телеэфире получился немного сумбурным. Перед игрой меня поздравил президент «Авангарда» Владимир Шалаев. Я дополнительно разволновался и в начале поединка ушёл в ступор. «Говори побольше, паузы слишком длинные», — мне подсказали из аппаратной в перерыве. И во втором периоде я начал тараторить в микрофон как сумасшедший. Только к заключительному игровому отрезку состояние пришло в норму.

Мой ориентир в профессии комментатора — Дмитрий Губерниев. Резкий подъём интереса к биатлону к начале нулевых — это же во многом его заслуга!.. Я тогда слушал его репортажи — и пробирало до мурашек. Ну вот и стремлюсь давить на эмоции, на адреналин. Запоминающийся для меня матч — выездной против «Сибири». Это ведь очень принципиальная история, географическое дерби. «Авангард» выстоял в дебюте, забросил свои шайбы ровно в те моменты, когда было особенно необходимо. Жаль, у Фурха отобрали «сухой» матч, но победа со счётом 3:1 меня сильно обрадовала.

Я уже столкнулся в эфире с курьёзами. «Авангард» играл в Братиславе и за минуту до начала третьего периода у меня зависла картинка. Командам уже выходить на площадку, а у меня в мониторе ледозаливочная машина. Бегу в аппаратную: «Что делать?» — «Ты что, с ума сошёл? Быстро к микрофону, 15 секунд до эфира!». Хорошо, успел вернуться. Только отдышался, и пошло видео из Словакии.

Мой график жизни поменялся кардинально. Дома у меня постоянно включено «КХЛ ТВ». Отсматриваю много видео, постоянно слежу за новостями в интернете. Если до этого по дороге на работу обычно читал книги, то сейчас приходится сидеть в смартфоне и перерабатывать информацию.

Меня предупреждали — на первых порах не выходить на фанатские форумы, где обсуждают в том числе работу комментаторов «12 канала». Естественно, любопытство в итоге победило. Меня интересуют отзывы о моей работе. Чего-то обидного я не увидел, к аргументированной критике отношусь положительно. Конечно, я понимаю, что ещё предстоит много работать и постоянно развиваться. В этом смысле быть комментатором — очень классно. Совершенства достигнуть просто невозможно.

Когда «Авангард» побеждает, комментировать легко. А настоящий уровень начинает проявляться, когда у команды, как говорится, не идёт. Я не сторонник придумывать для игроков отговорки, но болельщики должны понимать, что игроки такие же люди и у них бывают неудачные дни. Хорошо ли, плохо ли, я должен сопереживать «ястребам». Банально, может, но другой команды у нас нет.