Вчера совершенно неожиданно Роман Ротенберг заявил, мол, хорошо бы нашим хоккеистам урезать зарплаты процентов на 50. В этом сразу две хорошие новости. Ну во-первых, слава те Господи, до семейства Ротенбергов наконец-то дошло, какая задница у нас творится в экономике. Это ж почти три года прошло. Ну а второе — многие игроки наконец-то поймут, что халява закончилась.

Вот обрезать им контракты вполовину — и что? Куда они побегут? Даже бывшие менеджеры клубов говорят, что за ТАКИЕ деньги наших игроков больше нигде не пристроишь. Сильнейшие переберутся в НХЛ. Кто с амбициями, может, поедет колесить по Европе.

В Европе, кстати, наших фамилий пока немного. Ради интереса поизучал швейцарский чемпионат, заглянул во французскую лигу, видел даже заявки в лиге Великобритании. Наверное, следует порадоваться за бывшего вратаря «Нефтехимика» и «Витязя» Сергея Хорошуна. В 36 лет из ТХК он перебрался в Ниццу. Интересно, что в «Бордо» играет еще один ветеран, бывший защитник «Лады» и ярославского «Локо» Андрей Есипов. В «Ноттингеме» нашлись следы словацкого защитника Кристиана Кудроча (экс-«Сибирь», «Барыс», который чуть не отдал богу душу на предсезонке-2014 в «Авангарде».

А самая веселая работа сейчас у нападающих Евгения Федорова (экс-«Динамо», «Ак Барс») и Павла Воробьева («Югра», «Локомотив»). Они засели в Эдинбурге и на досуге пугают Лохнесское чудовище. Наводил, кстати, справки. В Шотландии ведущие игроки снимают максимум 5 тысяч долларов в месяц.

Но Лохнесс. Но возможность пожить в цивилизованной стране.

Потому интересно, как в ближайшие месяцы будут выстраиваться селекционные векторы? И рубанут ли зарплаты?