Сегодня исполнилось 50 лет Александру Близнюку. Тот самый случай, когда смотришь на цифру и не веришь. Какой, блин, полтинник?! Для меня Близнюк настоящий образец профессионализма. Умный, глубокий человек.

В 1996 году, когда «Иртыш» вышел в первую лигу, я брал автограф у Близнюка. Без всякой задней мысли. Хотелось получить росчерк человека, умеющего очень хорошо играть в футбол. Для меня вообще загадка как Близнюк вообще оказался у нас. Он вполне мог играть в премьер-лиге. И, помню, рассказывал, что его звали чуть ли не в московский «Спартак», пусть даже и на просмотр.

Жизнь интересна различными переплетениями. Для меня показательна одна история. В 2003 году поехал на выезд вместе с «Иртышом». Новосибирск — Барнаул. В Барнауле играли здорово, запороли кучу моментов. И, конечно, пропустили — 0:1. После матча подхожу к раздасадованному Близнюку около клубного автобуса. «Что Чикишев сказал после матча? — Да, блин, поблагодарил за игру, представляешь!.. Весь матч возили этот Барнаул, проиграли. Приходим, а нас благодарят! Как так? Чушь какая-то!» Близнюку в тот момент было 36. Собственно, не было бы у него такого задора, он бы и не доиграл до такого возраста.

Ну и забавно, что тогдашний тренер «Иртыша» Сергей Николаич Чикишев теперь занимается подготовкой резерва в московском «Динамо». А Близнюк предпочел остаться в Омске. Тут не о том, что хочется навесить какие-то ярлыки. Чикишев специалист очень достойный. Речь о том, что жизнь иногда поворачивается очень разнообразно.

А сегодня я не знаю другого человека, кто столь серьезно относился бы к футболу. И нисколько не удивлен, что воспитанники Близнюка уже выигрывали чемпионат России среди юношей. Мало таких тренеров у нас, откровенно мало. Держаться за них надо.