Сегодня ночью стало известно об отмене дисквалификации для Александра Шлеменко. Атлетическая комиссия Калифорнии пошла на попятную. Очень неохотно. Факт остаётся фактом, с нашего спортсмена сняты все обвинения.

Шлеменко особенный. Мне трудно найти похожие примеры силы духа и умения держать удар. Отлично помню, как эта история закрутилась. Молчащий телефон. Грязь в интернете. Если учесть, что Шлеменко активно интегрирован в он-лайн жизнь, то пережить этот шквал было невероятно сложно.

О чём ещё эта история? О команде. За шесть лет — со времён первого чемпионства в Bellator — Шлеменко создал вокруг себя мощное поле из единомышленников. Он мог пойти по пути Дмитрия Сычёва, который после титула «Лучший футболист России-2004» потерял связь с реальностью и постепенно заменил футбол ресторанами. Или начать пробивать себе льготы, титулы и забронзоветь в кресле депутата.

В 2010 году мне говорили, что Шлеменко до лучших бойцов UFC как до Китая пешком. Сравнение избитое, но мнение было именно таким.

Сейчас в Омске живёт человек, который все эти вершины видел и готов делиться своим опытом. Собственно, он это уже делает.

Приятно, что справедливость победила. Не знаю, кто ориентировал Александра в общении с медиа, но у него определённо есть дар. Теперь — вперед, к новым чемпионским поясам. Знаю, что он не успокоится, пока не вернёт своё. И смотреть за этим восхождением будет крайне интересно.