Сегодня на Sports.ru вышел журналистский блокбастер — текст о том, как создавался «Футбольный клуб» на НТВ. Юрий Дудь вновь сотворил шедевр, поговорив, как с отцами-основателями программы, так и с корреспондентами, работавшими на различных этапах жизни передачи.

В моем детстве-юношестве были две большие телепрограммы. «Футбол без границ» на РТР и «ФК» на НТВ. Одни много показывали европейские чемпионаты, другие взращивали наш чемпионат и делали чертовски задорную передачу. Ein Zwei Polizai под хит-парады голов и немецкий чемпионат — это была по-настоящему гениальная находка «Футбольного клуба» и лично Уткина. Конкурс «Девятка» выглядел совершенно прорывным. По-моему, как-то раз его выиграл или чуть не выиграл Эрик Корчагин. Мой одногодок. За сумасшедший гол, забитый в финальном этапе первенства России.

И вишенка на торте «Футбольного клуба», конечно, язык. Сочный, за ним явно чувствовался кураж банды молодых журналистов.

«Футбольный клуб» стал первой программой, где про футбол говорили тем же языком, что и в жизни. Слушать это было очень легко, а иногда – очень весело. В отчете о рядовом домашнем матче ЦСКА запросто появлялось: «Форвард Бычков в первом тайме двигался медленно – как в томате». Стартовать программа могла с реплики Василия Уткина: «Сегодня вы увидите матчи чемпионата России, от которых зависело распределение мест на пьедестале, в зоне УЕФА и зоне вылета – кстати, это очень разные зоны, каждая требует своего Солженицына». (ВЕСЬ ТЕКСТ О «ФК» — здесь).

У меня была своя история. Мы как-то смотрели с братом отчет о каком-то матче чемпионата Франции и легли под стол от совершенно бешеных оборотов. «Пробил пенальти — но перекладина оказалась предательски низкой», «по-чапаевски рубанул проходом справа». Это было гениально и легло на отлично подобранный видеоряд.

Кстати, с одним из авторов «ФК» Дмитрием Федоровым я познакомился еще в 2001 году, когда он переключился на хоккей и приехал в Ярославль на игру плей-офф «Торпедо» — «Авангард». Порадовало отсутствие пафоса. Легко обсудили матч. Правда, в Омске не обрадовались, когда я напечатал заметку о том, что Федоров больше переживал за ярославцев)

Одним словом, спасибо за новое погружение в те славные времена. Было круто!