Как вы, наверное, знаете, меня угораздило большую часть сознательной жизни зарабатывать спортивной журналистикой. И весна для Омска прямо сейчас — пиковое время. «Авангард» карабкается по сетке плей-офф. Играет с казанским «Ак Барсом». А у меня есть веселая и поучительная история, связанная с поездкой в столицу Татарстана.

Это сейчас для «Авангарда» попадание в полуфинал Кубка Гагарина за счастье. В 2006 году Омск был в финале, и к тому времени это уже мало кого удивляло. Для болельщиков тогда откупили плацкартный вагон до Казани. Ехать? Конечно, ехать!

🍷 В дороге литрами лилось пиво и водка. Фанаты надирались, трезвели и снова упивались в хлам. Клич «Мы всех порвём!» на второй день даже как-то перестал раздражать. Как и попытки некоторых отъявленных бармалеев узнать: татарин я или нет?

🎯 На матчи мы прибыли вовремя. А у меня автоматически возник жёсткий цейтнот. Казань — это — 3 часа по сравнению с Омском. И вот сиди, корреспондент, придумывай, как раксидать заказы от «Вечернего Омска», из омской же «Спортивной газеты» и, вдобавок, от «Известий». И все тексты мне надо было отправить на следующий день, до обеда. Минусы — у меня не было ноутбука и нормального интернета (прелести 2006 года, не забывайте). Жирный плюс — был шанс провернуть провернуть невероятный для меня трюк и заодно улучшить свои профессиональные навыки.

✏ Первый матч «Авангард» проиграл — 1:6. Из дворца мы вышли во втором часу ночи по Омску. Пока доехали до гостиницы, пока легли — прошло еще часа полтора. Счастье, что через дорогу от отеля я успел заметить вывеску «круглосуточный интернет». Подскочил в 5.20 по Москве.

⚡ А дальше был жесточайший мозговой штурм. Требовалось сделать три текста об одном и том же событии, опираясь на уже известные факты и разную аудиторию. «Вечерний Омск» — туда больше деталей о жизни Казани в преломлении финала, немного об игре и комментарии омских игроков. «Спортивная газета» — это зарисовки из поезда (фанатские чудачества), атмосфера вокруг матча, описание ключевых деталей, приведших к неудаче, комментарии. В «Известия» больше упор на «Ак Барс» и настроения вокруг серии. Примерный объем — 15 000 знаков на все. Срок — максимум 6 часов.

✌ К чему рассказываю? К тому, что выполнение любой сложной задачи идет от планирования. Голова натурально кипела от недосыпа и перенапряжения. Но задания были выполнены в срок. Из интернет-кафе меня, кстати, в какой-то момент попросили. Текст для «Известий» я доделывал из пресс-центра «Ак Барса» — сумел договориться, чтобы меня туда пустили.

🏆 Бонусы из этой истории получились весомые. Во-первых, понял, что могу больше, чем до этого про себя знал. Во-вторых, почувствовал серьезный драйв. Ну и гонорар никто не отменял.

🏁 Смешно, что, вернувшись в Омск, я через два часа опять поехал на хоккей. «Авангард» уже вернулся домой и готовился играть с казанцами на домашнем льду. Помогло мало. Наши уступили в той серии — 0:3. А на этом история не закончилась. На следующий день я до вечера вызванивал нападающего «Ак Барса» Даниса Зарипова (свой номер мобильного он мне продиктовал прямо на льду, через несколько минут после того, как получил свой первый чемпионский кубок). И дозвонился, кстати.

А вот тот самый текст из Казани для «Известий».

Интервью с Данисом Зариповым для «Известий»