Сейчас самый большой затык в бизнесе — проверено на себе! — возникает из-за обилия информации. Люди услышали тему, тут же прибили свой личный шаблон — и всё, дальше они уже в танке. А ты стучишь по люку, пытаешься что-то объяснить. И при этом не всегда удачно выбираешь собственный шаблон поведения) Но когда один на один, это ладно. Я тут вычитал про косяки гигантских корпораций. Это ж обалдеть какие потери. И там тоже была цепочка. Один не то услышал, другой не то себе представил. «Титаник» самый простой пример.

1. Капитан «Титаника» Эдвард Смит решил проигнорировать айсберги

Ущерб: 7,5 млн долларов (стоимость лайнера)

С учетом инфляции: 168 млн долларов

«Титаник» затонул в первом же плавании из Англии в США в 1912 году. Его называли «непотопляемый» и специально разработали для безопасных путешествий в Америку.

Но однажды ночью команда, несмотря на предупреждение о скоплении айсбергов, решила не менять курс и не сбавлять хода, и одна из глыб вспорола весь правый бок лайнера. Он пошел ко дну и унес с собой жизни 1517 человек.

2. Во время разработки спутника инженеры НАСА пользовались метрической системой измерения, а их коллеги в LockHeed Martin — английской.

Ущерб: 125 млн дол­ла­ров (сто­и­мость ор­би­таль­но­го спут­ни­ка)

С уче­том ин­фля­ции: 165,6 млн дол­ла­ров

После за­пус­ка в 1999 году Ден­вер­ский центр управ­ле­ния пе­ре­да­вал в НАСА ко­ор­ди­на­ты для на­ви­га­ции ап­па­ра­та, но там их не могли рас­шиф­ро­вать — и спут­ник за­те­рял­ся в кос­мо­се.

3. Sony купила Columbia Pictures

Спи­са­ние: 3,2 млрд дол­ла­ров

С уче­том ин­фля­ции: 5,6 млрд дол­ла­ров

В 1989 году Sony при­об­ре­ла Columbia Pictures за 4,8 млрд дол­ла­ров. Но затем при­ш­лось по­тра­тить 200 млн на по­куп­ку еще одной сту­дии и 500 млн — на су­деб­ные раз­би­ра­тель­ства. И все это ради того, чтобы со­здать несколь­ко ма­ло­из­вест­ных филь­мов с низ­ким рей­тин­гом — на­при­мер, «Бланкм­эн». В ре­зуль­та­те этой сдел­ки ком­па­ния спи­са­ла 3,2 млрд дол­ла­ров в 1994 году.

4. Terra становится новым владельцем Lycos

Пе­ре­пла­та: 11,6 млрд дол­ла­ров

С уче­том ин­фля­ции: 15,7 млрд дол­ла­ров

Ис­пан­ская те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ная ком­па­ния ку­пи­ла по­ис­ко­вую си­сте­му Lycos в 2000 году. Тогда этот сайт был тре­тьим по по­се­ща­е­мо­сти в США. Но когда пу­зырь до­тко­мов лоп­нул, о по­ис­ко­ви­ке все за­бы­ли. И в 2004 году юж­но­ко­рей­ский Daum Communications Corporation при­об­рел его за 95,4 млн дол­ла­ров.

5. Mercedes-Benz приобретает Chrysler

Переплата: 30 млрд долларов

С учетом инфляции: 37 млрд долларов

В 1998 году Chrysler обошелся немецкой компании в 37 млрд долларов. Но дела пошли не так хорошо, как ожидалось, и в 2007 году Mercedes продала неудачное приобретение всего за 7,4 млрд.

Другие примеры ЗДЕСЬ