В круговерти событий президент «Авангарда» Владимир Шалаев обнаружил желание пообщаться с журналистами. В «Арене-Омск» просидели полтора часа. Говорили практически на любые темы. Ближе к началу второго часа, казалось, что можно начинать сворачиваться, но разговор опять разгорелся. Порадовало, что обтекаемых формулировок в вопросах было как никогда мало. Потерзали президента по полной программе.

Беседу еще предстоит расшифровывать, но я хотел бы еще раз отметить особенность общения Владимира Тимофеевича с журналистами. Если разговор продолжается больше сорока минут, в речи президента можно обнаружить немало нестыковки.

Весной, допустим, он критиковал Сумманена за отказ работать с молодежью, но гордился, что в команде было как никогда много своих воспитанников. Недавно на «Спорт FM» утверждал, что команда старается быть единой, но признавал, что отдельные хоккеисты набрали 5-6 килограммов лишнего веса.

Теперь про вчерашнее. Небольшие штришки. «Я вам дам интервью, а после еще неделю буду расстраиваться, когда буду читать, что вы напишете», — Шалаев начал разговор в такой манере. А после признал, что все критические отзывы в интернете обычно пропускает мимо ушей — мол, в хоккее уже всем всё доказал. Где он лукавил?

«Я просматриваю тренировки команд НХЛ, у «Авангарда» они мало чем отличаются, Корноухов очень современный специалист и в деле разбирается». Через некоторое время: «Я катаюсь ужасно, играю еще хуже. (…) В тренерскую работу не лезу, потому что ничего в ней не понимаю».

Но самое занятное оказалось связано с приглашением в штаб «Авангарда» Анатолия Бардина. В октябре прошлого года поползли слухи о возвращении БАФа в клуб. Уже через два дня Шалаев собрал журналистов и высказался по поводу: «Летом мы с ним действительно контактировали, просили решить для клуба определенный вопрос в Европе. Анатолий Федорович задачу выполнил очень хорошо. Но разговоров о постоянном сотрудничестве мы не вели».

Зато теперь, выясняется, что Бардин уже в клубе. И, похоже, не вчера оформил все необходимые бумаги.
Ранее опять же Шалаев утверждал, что он невероятно честный человек и от этого постоянно страдает. Отлично, дай Бог. Но четкой линии как-то не просматривается. И дело не в желании навести поклеп. Хочется чтобы дважды два давало четыре. И только четыре.