Полторы недели получились хоть стой, хоть падай. Пока суд да дело, «Авангард» завершил выступления в плей-офф. Что сказать, сумели хорошенько раскачать болельщиков. Драка с Уфой получилась сочной. И уже привычное. Раз проиграли — куда уйти от поиска стрелочника?

В начале нулевых поражения в плей-офф воспринимались, конечно, куда острее. В 2002-м проиграли пятый матч на выезде по буллитам «АК Барсу». Ту игру мы с друзьями смотрели в СКК — на гигантский экран проецировали картинку из Казани. Победный гол Яна Бенды помню до сих пор, и тогда накатило оцепенение. Через год «Авангард» умудрился засадить пятый матч полуфинала дома, «Северстали». Поначалу та игра смотрелась весело, плей-офф и не пахло. Настрой «Да порвем «Северсталь» настолько читался в воздухе, что первый гол у Омска закатил Андрей Таратухин. И кто мог предположить, что Череповец вдруг встанет на дыбы, а решающий гол забьет в численном меньшинстве. Дима Рябыкин тогда в сердцах после матча запнул на трибуны свой шлем.

Тогда «Авангардом» рулил Анатолий Бардин, и стрелочников он определял быстро. С присказкой «Я все для команды сделал, за результат надо спрашивать с главного тренера» были отправлены за ворота Геннадий Федорыч Цыгуров и Иван Глинка.

Кардинальное отличие сегодняшней ситуации — Владимир Шалаев никогда такого не скажет применительно к Евгению Корноухову. Молодой тренер хорошенько застрахован, у него гарантированный контракт на следующий сезон.

Сейчас вот накинулись на Владимира Соботку. Тоже вариант, учитывая, что чех отыграл за два года всего шесть игр плей-офф. Но, пардон, кто тащил команду на себе в регулярке и обеспечивал профит тому же Корноухову? Разве не Соботка?

Еще один вариант для «поисковиков»: зацепиться за разговоры о возможном договорняке. Мне уже позвонили два Пинкертона с такой версией. Люди друг с другом не знакомы. Где поймали информацию — не знамо.

Про договорняк — слабо верится. Но, учитывая, что хоккей у нас все больше напоминает шоу-биз — ничему не удивлюсь.

Дальше сценарий понятен. В апреле пресс-конференция, майские трансферные новости, начало предсезонки. Искренне восхищаюсь терпением тех, кто десятилетиями следит за хоккеем. У меня так не выходит.