Завтра «Авангард» открывает 2017-й матчем против московского «Динамо». Проверочка самая что ни на есть подходящая. Особенно после слов президента клуба Владимира Шалаева о том, что у нас собрался «Коллектив с большой буквы». Впереди как минимум два месяца, чтобы оценить справедливость этих слов. Ну и выделить пять человек, за которыми есть смысл следить особенно пристально.

Евгений Медведев, защитник, капитан «Авангарда»

34-летний хоккеист, говорят, летом неоднократно переспрашивал, кто будет составлять костяк «Авангарда», прежде чем подписать контракт с клубом. По факту Медведев наиболее титулованный игрок «ястребов». У него в коллекции два Кубка Гагарина. В Омске он успел адаптироваться в полной мере. Ему сразу вручили капитанскую нашивку и выделили огромное количество игрового времени. По части харизмы он может составить конкуренцию золотому капитану «Авангарда» Олегу Твердовскому. Смущают разве что необязательные провалы в обороне. Если сыграет удачно на финише сезона, попадет на чемпионат мира-2017.

Антон Бурдасов, нападающий

Весной 25-летний форвард выйдет на рынок ограниченно свободных игроков в КХЛ, что автоматически делает его интересным для множества клубов. Сам Бурдасов наверняка поглядывает в сторону Америки и будет в НХЛ весьма интересен. Интрига в том, что он не задрафтован ни одним из заокеанских клубов. Его интерес — сыграть в плей-офф, как можно успешнее, чтобы уехать из Омска.

Доминик Фурх, вратарь

Голкипер «Авангарда» проводит лучший сезон в своей карьере. У его неограниченный кредит доверия со стороны тренерского штаба «ястребов». Скорее всего, Фурх покусится на рекорд своего соотечественника Якуба Коваржа. В сезоне-14/15 он отыграл за екатеринбургский «Автомобилист» 65 поединков. Весь вопрос в том, хватит ли у Фурха сил удержать запредельный уровень концентрации до весны.

Александр Пережогин, нападающий

Феноменальные задатки этого форварда нашли отражение в клубной книге рекордов, однако так и не убедили болельщиков в том, что Пережогину надо поклоняться, как в свое время Сушинскому. Он умеет прибавлять к финишу сезона. Вопрос в том, насколько хоккей интересен 33-летнему игроку. Временами он уже производит впечатление человека, уставшего от всеобщего внимания.

Владимир Соботка, нападающий

6 матчей в плей-офф за два сезона. Этот показатель — единственная серьезная претензия Соботке за два с лишни года пребывания в Омске. Если перед кубковой весной он опять загремит в лазарет, то, скорее всего, он утянет за собой Владимира Шалаева и его сына,  по совместительству генерального менеджера клуба Виктора Шалаева.