Вчера Дмитрий Рябыкин официально пополнил тренерский штаб «Авангарда». Новость позитивная. Кремень, настоящий мужик — это всё про него, про Рябыкина. Мало кто из хоккеистов так умел терпеть боль. Мало у кого из арбитров не пробегал холодок по спине, когда к ним приближался суровый капитан «ястребов». Теперь карьера игрока завершена. А у меня на этот счет есть занятная история.

С игроками «Авангарда» я разговаривал при самых разных обстоятельствах. Было дело, как-то мы с вратарем Олегом Шевцовым последними уходили из СКК имени Блинова. На улице стоял август, время показывало двенадцатый час ночи. С Яромиром Ягром разговор был в клубной столовой в «Арене-Омск». Но Рябыкин это что-то особенное.

Зимой 99-го мы просидели больше часа в «Баскин&Роббинсе» около «Яблоньки» и трепались на самые разные темы. В масштаб газетной полосы все истории уместить было нереально. Разговор, как говорится. пошел, тормозить было неохота. Я тогда только начинал работать с клубом, потому сам попросил согласовать материал. При этом у меня не было мобильного, а Дима, кажется, решил не оставлять номер своей трубки.

В общем, получилось так, что я его вызванивал на домашний номер съемной омской квартиры в какой-то заранее условленный день. Получилось. А прикол был в том, что вечер у Рябыкина был свободный, и он решил посмотреть уже сверстанный текст.

Был девятый час вечера. С Ленинградской площади к Дому печати Рябыкин приехал на обычном троллейбусе. Мы поднялись в редакцию по темным коридорам. Заголовок был про то, что политиком Рябыкин не станет никогда. Он посмеялся. Почитал и согласовал текст.

Ни до, ни после я не видел хоккеистов «Авангарда», выходящих из троллейбуса. Ну дак то было в прошлом веке.