Сегодня в «Арене-Омск» получился настоящий праздник хоккея. И с пафосом не пережали, и народ сумели задеть за живое. Отличный юбилей!.. Невероятно здорово вновь увидеть тех мужиков, которые творили историю.

IMG_20151107_224045

Вообще, я крайне редко беру автографы. В этой ситуации повод отступить от правил был самый что ни на есть подходящий. Когда мне был 21, я страшно гордился, что мог поздороваться за руку с любым из того состава «Авангарда». Геннадий Цыгуров мог ворчать: «Опять вы приходите за интервью в самый неподходящий момент», Макс Сушинский мог отказать в разговоре после часового ожидания на морозе — и как-то жизнь сглаживала эти углы. Было тупо интересно, чем закончится то восхождение.

В чемпионский сезон в ноябрьскую паузу разговаривали с новичком команды Дмитрием Субботиным. Кто ж знал, что через пять месяцев он будет выходить на серию решающих буллитов?! О чем жалею до сих пор? В чемпионской раздевалке в Магнитогорске задал всем игрокам той команды простенький вопрос «Кому посвящаете чемпионство?». Маленький диктофон, микрокассеты с пленкой. Короче, уже через полгода та запись, где кричали Затонский и Субботин, куда-то делась. До сих пор обидно.

А в мае 2004 года «Авангард» праздновал получение золотых медалей. У меня остались два бейджа с той церемонии. И вот они реально дороги.

IMG_20151107_224651

С этой проходкой мы, помнится, натерпелись. 16 мая было +38 по Цельсию. Команду разрывали на части. А у меня было задание от «Известий» взять эксклюзив с Максимом Соколовым. После церемонии в СКК имени Блинова команда поехала слушать Катю Лель и трапезничать в «Гранд Летур». А уже в восьмом часу вечера мы с золотым голкипером «Авангарда» сидели в пустой раздевалке «Авангарда» и говорили про ушедший сезон и грядущий Кубок мира-2004. Интервью, кстати, вышло аж 4 июня.

IMG_20151107_224758

Вот тогда я впервые в жизни получил автограф, как говорится, на боевом посту. Захотелось зафиксировать тот день в памяти и заодно намертво закрепить тот момент чемпионства, когда Соколов заставил мои мозги улететь куда-то в космос.

Сегодня Максим поставил еще один автограф. И Субботин задал вопрос «Где можно пересмотреть матчи финала-2004?» Я бы сам хотел знать. Забавно, кстати. что я пересматривал видео со льда в Магнитогорске. И увидел себя только со спины, всего в одном-двух фрагментах.

Доброшу-ка еще свой репортаж для «Известий» из чемпионской раздевалки и интервью Александр Прокопьева из того чемпионского сезона.